Um zu verstehen, welches der genannten Moleküle am leichtesten durch eine proteinfreie Phospholipid-Doppelschicht diffundiert, müssen wir die physikalisch-chemischen Eigenschaften jedes Moleküls betrachten. Die Phospholipid-Doppelschicht ist hydrophob im Inneren und hydrophil an den äußeren Oberflächen. Dies bedeutet, dass Moleküle, die lipophil (fettlöslich) sind, leichter durch die Membran diffundieren können als hydrophile (wasserlösliche) Moleküle.
Um zu verstehen, welches der genannten Moleküle am leichtesten durch eine proteinfreie Phospholipid-Doppelschicht diffundiert, müssen wir die physikalisch-chemischen Eigenschaften jedes Moleküls betrachten. Die Phospholipid-Doppelschicht ist hydrophob im Inneren und hydrophil an den äußeren Oberflächen. Dies bedeutet, dass Moleküle, die lipophil (fettlöslich) sind, leichter durch die Membran diffundieren können als hydrophile (wasserlösliche) Moleküle.
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Die richtige Antwort ist Palmitinsäure, da sie aufgrund ihrer lipophilen Natur am leichtesten durch die proteinfreie Phospholipid-Doppelschicht diffundieren kann.
Merkt euch: Lipophile Moleküle haben in der Regel einen einfacheren Zugang durch die Membran als hydrophile. Macht euch klar, dass lange Kohlenstoffketten lipohil sind.